- Боевые искусства
Боевые искусства
30 сентября 2006 года в Москве пройдет матчевая встреча "Сборная России - сборная мира" сразу по 14 видам единоборств. Поединки пройдут по следующим видам: сумо, кекусинкай, ашихара каратэ, вьет во Дао, ушу-саньда, тайский бокс, кикбоксинг, боевое самбо, К-1, капоэйра, таэквондо (версия ITF), комплексное единоборство, сетокан, кудо.
СУМО
СУМО - один из видов японской национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность. Первые наиболее достоверные сведения о проведении состязаний сумо в Японии относятся к 642 году. Турниры сумо были ежегодными и приурочивались к окончанию полевых работ. Расцвет сумо наступил в эпоху Эдо (1600-1868). Тогда же оформились 72 канонических приема (кимаритэ), закрепился ритуал турниров, усовершенствовались правила соревнований, дошедшие до наших дней.
Турниры сумо отличает особый традиционный ритуал. Перед началом соревнований проходит парад участников. Они поочередно выходят на ринг. В заключение парада на помост поднимается великий чемпион - ёкодзуна - в сопровождении главного судьи и двух сильнейших борцов, один из которых несет церемониальный меч. Ёкодзуна исполняет ритуальный комплекс телодвижений и с силой топает поочередно левой и правой ногой, отгоняя нечисть. Завершает соревнования особый ритуал сгибания лука, выполняемый в форме танца молодым борцом и символизирующий торжество победы, благодарность богам, императору и судьям.
Издавна каждый поединок на турнире начинался с особой церемонии. Борцы-рикиси подходили к специальным ящикам с солью и разбрасывали ее на помосте, полоскали рот, обтирали руки, тем самым отгоняя злых духов и очищая себя и место схватки от грязи и скверны. Схватка начиналась с особой процедуры психологической борьбы - сикири. Борцы медленно сходились и, сев на корточки, пристально смотрели в глаза друг другу, пытаясь мысленно уничтожить соперника. Постояв так некоторое время, спортсмены расходились и снова начинали кидать соль на помост. Этот процесс повторялся несколько раз, пока рикиси не бросались друг на друга. В средние века сикири не было ограничено временем. В настоящее время этот ритуал значительно упрощен, но по-прежнему предшествует каждой схватке. В профессиональном сумо отсутствуют весовые категории. До 1910 года к схваткам допускались люди, имевшие вес не менее 52 кг. Требований к росту не существовало никаких. В 1926 году к соревнованиям стали допускать спортсменов весом не менее 64 кг и ростом не ниже 164 см. В настоящее время вес начинающего борца должен быть не меньше 70 кг, рост не ниже 173 см. У нынешних борцов - рикиси - рекордный вес перевалил за 200 кг. Кроме гигантских размеров, борца сумо всегда можно отличить по высокой, собранной на темени в узел, прическе. Такая прическа не только дань традиции, она амортизирует удар при падении. Выступают спортсмены в набедренных повязках - маваси.
Поединки сумо проходят на специальном квадратном помосте (дохё) со стороной 7,27 м. Арена схватки представляет собой круг диаметром 4,55 м., по периметру ограниченный жгутом из рисовой соломы. Над помостом расположен навес, напоминающий формой крышу синтоистского храма.
В схватке принимают участие двое спортсменов. Правила сумо предельно просты: победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены (дохё) или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Существует еще один путь к победе - если соперник потеряет свой пояс - маваси, но умышленно срывать с соперника пояс не разрешается (за этим, а также за соблюдением других правил внимательно следит главный судья - гёдзи).
Правила строго запрещают удары кулаком, пальцами или ребром ладони, а также пинки ногами в грудь и живот, атаку в горло и пах.
Профессиональное сумо (одзумо) имеет строгую иерархическую структуру. Оно подразделяется на 6 дивизионов. В высшем дивизионе (макуути) борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых - ёкодзуна - дается пожизненно, остальные - одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира - завоевываются и подтверждаются борцами в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов - дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути - именуются также как название дивизиона с добавлением номера, соответствующего положению в рейтинге.В последнее время широкое распространение в мире, в том числе и в России, получило любительское спортивное сумо. Международная федерация сумо объединяет более 80 стран.
КАПОЭЙРА
КАПОЭЙРА, вид боевого искусства, родиной которого является Бразилия, где и сегодня капоэйра не только популярный вид спорта, но и неотъемлемый элемент так называемой уличной культуры.
Как спорт, капоэйра стала оформляться в 30-е годы XX века. С 1932 года мастер Бимба начал преподавать ее в Региональном центре физической культуры в Салвадоре. В 1937 году она была официально признана Национальной конфедерацией бразильского спорта.
С 1950-х годов проводятся официальные соревнования - как среди любителей, так и профессионалов. Чемпионаты мира, согласно установившейся традиции, проходят в Бразилии.Раньше в капоэйре существовал «расовый барьер». Сейчас он снят, но лидируют по-прежнему темнокожие спортсмены. На сегодняшний день не было ни единого случая, чтобы белый капоэйрист завоевал чемпионский титул.
Отличительная черта капоэйры - обилие сложнейших акробатических элементов, обманных движений, нырков, уходов, подсечек и зацепов ног противника, а также частая смена позиции и полная непредсказуемость направления атаки. Сделав стойку на руках, капоэйрист может нанести удар ногами в голову одному противнику, затем, перекувырнувшись, сбить с ног другого, и прямо с земли атаковать третьего, образовав вокруг себя своеобразный "магический круг". Техника капоэйры требует от спортсменов хорошей физической подготовки, гибкости и пластики, акробатических навыков. Как боевое искусство капоэйра уникальна тем, что развивалась самостоятельно, не испытывая влияния других боевых систем.
Современная капоэйра состоит из двух основных стилей: ангола и региональ. Для анголы характерны медленные, "вязкие" движения, плавно перетекающие одно в другое. Региональ - скоростной, силовой стиль, изобилующий сальто, наносимыми в прыжке ударами и другими сложными акробатическими элементами.
Перед началом боя его участники становятся в круг, внутрь которого по очереди выходят пары бойцов. Через какое-то время пара сменяется, но смена может происходить и по одному человеку. Очередность никем не оговаривается, каждый боец сам чувствует, когда ему нужно войти в круг и когда - выйти. Поединок называется "рода" (португ. "roda" - букв. "колесо", "круг") и может продолжаться несколько часов без остановки. Время поединка не ограничивается, ведь все происходит только для собственного удовольствия.
Бой чаще всего происходит под сопровождение музыкального инструмента. Музыкальное сопровождение задает необходимый ритм и темп, а также создает особое психологическое настроение всех участников роды.Удар в капоэйре наносится, в основном, пяткой, реже - другой частью стопы (например, сводом или подпальцевой зоной).
Техника нанесения ударов ногами, опираясь на руки, называется бананейра - «сажание бананов». А отвлекающие маневры - «пританцовывание» в низкой стойке - именуется «джинга» - так же, как известный танец. В качестве вспомогательного оружия капоэйрист мог использовать копье, палку или мачете, приклад выхваченного в схватке ружья... Но есть и оружие, разработанное специально для капоэйры. Это - короткий нож с вогнутым лезвием (точнее, одно лезвие без рукоятки). Со стороны капоэйра выглядит как очень красивый и сложный танец, а мастера капоэйры - непременные участники традиционных бразильских карнавалов, на которых они дают показательные выступления.
САМБО (Самозащита Без Оружия)
Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России.
В основу самбо положены приемы и технические элементы многих национальных видов борьбы народов СССР и других стран. Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920 году. Тогда же наметились два направления развития самбо - спортивное и прикладное. Первоначально борьба называлась «сам», «самоз», «вольная борьба», «борьба вольного стиля», а в 1940-е гг.- официально утвердилось название «самозащита без оружия - самбо». Так назвал этот вид спорта один из создателей самбо В.А. Спиридонов, который 1922-33 гг. разработал на практике технику самозащиты на основе японского дзю-дзюцу, английского и французского бокса, а также «бытовой драки» . Однако официальным днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля».
В 50-е годы прошлого века самбо выходит на международную арену. В 1966 году Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала самбо международным видом спорта. В Федерации организуется самостоятельная комиссия самбо. С 1980-х годов в СССР начало развиваться женское самбо. В 1981г. в Мадриде прошел первый чемпионат мира по самбо среди женщин.
Самбо - неолимпийский вид спорта. Правила самбо имеют ряд нюансов и тонкостей; схватки проводятся на коврах, представляющих собой круг диаметром от 6 до 9 метров. Костюм участника состоит из куртки с поясом красного или синего цвета, трусов и специальной обуви - борцовок. Продолжительность схватки 5 минут у мужчин и 4 минуты - у женщин. Правила борьбы распределяют спортсменов на весовые категории с учетом возраста. Наилегчайший вес у подростков - 29 кг, максимальный вес - более 71 кг (весовые категории различаются на 3 кг). У юношей младшего возраста минимальный вес - от 35 кг, а максимальный - свыше 77 кг. Для взрослых установлено 10 весовых категорий от 48 кг до 100 кг и более.
Результаты схваток оцениваются как чистая победа, перевес по баллам и перевес с минимальным преимуществом. Баллы даются за проведение различных бросков (кроме запрещенных), удержаний и ряда других технических приемов. В борьбе лежа используются приемы удержания соперника в течение 20 или 10 сек., что оценивается соответственно 4 и 2 баллами. Удушающие захваты в отличие от рукопашного боя запрещены. Победа может быть досрочной (после проведения болевого приема, чистого броска или победы за явным преимуществом) либо производится подсчет баллов по окончании схватки. Главная задача самбистов, вступивших в единоборство, - добиться чистой победы над противником, бросив его на спину, и остаться при этом стоять на ногах либо использовать болевые приемы, заставляющие противника признать себя побежденным.
Все справки >>
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.